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「粟」
昔はお米より粟の栽培が盛んなほど、主食として活躍していました。

粟にはモチ粟とウルチ粟があります。

モチ粟は粘り気が強く、味もおいしいのでご飯と一緒に炊いたり、餅にしたりして食べます。

食物繊維は白米の7倍、ミネラルは約5倍白米より多いです。

特に鉄分が多いので貧血対策にもなります。

善玉コレステロールを活発する働きがあるので、代謝がよくなります。

「ひえ」
ひえは小粒でグレーがかった白い実です。

ウルチ種のみ栽培されていて、うるちひえとして商品が多数出回っています。

食物繊維が白米の8倍、マグネシウム5倍、鉄分は2倍です。

食物繊維が多いので便秘解消にいいです。

粟同様に善玉コレステロールを活発にする働きがあるので、代謝をよくします。

うるちひえは白米と一緒に炊いても白っぽくなるので、白米と違和感なく食べられます。

ひえを単体で食べる場合は、一晩アク抜きをしないとくせがあります。

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海外旅行に持っていくもの
●カメラフィルム・・・ISOの高い高価なフィルム(100より高い400や800など)は、手に入りにくいですから、日本から持参することをお勧めします。

●変圧器、変換プラグ・・・デジタルカメラやビデオの充電をしたり、女性ならヘアーカーラーを利用したり、と、海外旅行中に日本の電気製品を利用すること場合に、電圧やプラグのタイプが日本のものとは異なるため、変圧器や変換プラグが必要となります。

チュニジアでは、電圧は220Vと115V、周波数は50Hzです。

また、プラグタイプは、Cタイプ(ヨーロッパで多く使われているタイプ)です。

●サングラス、日焼け止め・・・半端ではなく紫外線が強烈です! 湿度が低いため、夏など温度が40度近くになるわりには不快ではありませんが、紫外線対策は完璧にしましょう!

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皮革製品の日常の手入れ
靴、衣服、バッグなどのファッションに欠かせない皮革製品の美しさを長く保つためには、手入れや保管方法の基礎知識が必要です。

基礎知識を知らないことで、間違った手入れ方法によって皮を痛めてしまう場合もあります。

皮革製品の日常の手入れで必要なことはまず汚れをおとすことです。

一般的に乾いた柔らかい布で汚れを落とし、それでも落ちない場合、クリーナーを使います。

手入れ剤を利用する時には、かならず目立たない場所で使用してテストを行ってください。

雨などでぬれた場合も、ドライヤーなど高温で乾燥させると皮を劣化させてしまいます。

革靴の場合は、タオルなどで水分を充分吸い取り、風通しの良い場所で乾かすよう、心がけてください。

手入れ剤には下記のようなものがあります。

フェリージ バーバリーブラックレーベル メゾピアノ 音楽事務所
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